7.12.2011

الاتيكيت في الاكل 5



قد يستهين بعضنا بتلك التصرفات الدقيقة التي
تدخل ضمن الأصول واللياقات وآداب المائدة  ..
لكنها في الحقيقة ..
دلالة واضحة ومرآة عن ما يكتنزه الانسان من
رقي وأخلاق واحساس مرهف .
وماعلينا هنا الا التنبه لتصرفاتنا واتباع تلك الأصول واللياقات
لنحصد التقدير والاعجاب واحترام الجميع .



ولكي تكوني مميزة وبالغة الرقي خلال المآدب والحفلات
الاجتماعية عليك باتباع الأصول واللياقات التالية :


عليك الوصول الى مكان الدعوة قبل دقائق من الوقت
المحدد فمن غير اللائق الوصول باكرا جدا
أو الافراط في التأخر .
فخير الأمور أوسطها ..
اجمالا الوقت المثالي للوصول الى مأدبة
الغداء بين الساعة الثانية عشرة والنصف والواحدة ظهرا
وبين الثامنة والثامنة والنصف مساء لمأدبة العشاء .



أثناء أنتقال الضيوف من الصالون الى غرفة الطعام
يتقدم صاحب الدعوة مدعويه ..وتكون سيدة المنزل آخر من
يدخل الغرفة بعد مدعويها .



وللجلوس على المائدة أصول أيضا فيجب أن يكون
الجسم مستقيما واليد تستريح على طرف المائدة .
وان كان المكان ضيقا علينا تجنب ازعاج من هم الى جانبنا
قدر الامكان .

ومن جانب آخر علينا التنبه الى عدم فتح الفوطة بشكل
كامل , ووضعها على الأرجل ,
وعدم اصدار أصوات مزعجة اثناء الأكل أو الشرب فمن
شأن ذلك أن يزعج الأخرين ويجعلهم ينفرون منكم .




 أثناء تناول الطعام :


 لا يجب أن نقطع الخبز بالسكين بل باليد وفوق الطبق ,
اما اللحوم فيجب أن لاتقطع بكاملها مسبقا بل قطعي
كل شريحة على حدة قبل تناولها مباشرة .


 تجنبي التخلص من العظام بواسطة اليد أو مسح ماتبقى
من الصلصة في الطبق .


 يجب التنبه الى رفع الطبق عندما تعرض علينا سيدة
المنزل طبق آخر .


 تجنبي الخطأ الفادح والسائد أثناء المآدب وهو تمرير
مايقدم لنا الى شخص آخر فهي علامة واضحة على
جهلنا بالأصول وابتعادنا عن اللياقة .


ومن أهم آداب المائدة أن الفاكهة التي تقدم في نهاية
الوليمة تؤكل بواسطة الشوكة والسكين ,
كما علينا الاستغناء عن الفاكهة التي لانعرف كيفية
تقشيرها .


 
 أخطاء يجب تجنبها :
 توجيه انتقادات على كيفية تحضير الأطعمة .
الضغط على الفاكهة للتأكد من نضوجها .


 الأكل بشراهة .
وضع نواة الفاكهة في الطبق .
 التكلم أو الشرب والفم مليء بالطعام .
 وضع كوع اليد على الطاولة .


عدم تناول كل الماء أو المشروبات الغازية المتبقية في الكوب.


الاستمرار في الأكل بعد انتهاء الجميع من تناول الطعام .


 وضع الفوطة على الطاولة بعد الانتهاء من تناول
الطعام دون طيها . 


 مغادرة المنزل مباشرة بعد تناول القهوة .


تبادل أطراف الحديث مع أصحاب الدعوة وعدم مغادرة منزلهم
قبل مرور ساعة على انتهاء تناول الطعام على أن لا نتعدى
الساعة والنصف كحد أقصى .


جميعها تصرفات تدل على عدم دراية بالأصول واللياقة .




 واجبات أصحاب الدعوة :

يجب أن يحرصوا على راحة ضيوفهم وتأمين كل مايلزم لهم .
 عدم دعوة اشخاص على عداوة فيما بينهم كي لايشعروا بانزعاج
أثناء الدعوة ومنعا لأي ارتباك , فان دعوة الناس هي الحرص على
راحتهم وسعادتهم أثناء تواجدهم في ضيافتنا .


   منقول

هناك 8 تعليقات:

كريمة سندي يقول...

فن الاتكيت فن راقي جدا ول نتعود عليه كثيرا في مجتمعاتنا العربية بالذات لأنه لا توجد مدارس كثيرة تهتم به

غير أن كرم الضيافة لدينا قد يسد باب الخلل الذي لدينا

أرق التحايا

أميـــــره يقول...

:)

صدقتي اختي كريمة ..


ممتنه لتواصلك معي .

الذوق الرفيع يقول...

اهلين عزيزتي
جميل ماطرحتي
ولنستفيد جميعنا
سلمت يمناكِ
تحياتي :)
زورونا تجدوا مايسركم ^_^

فاطمة عبدالمحسن يقول...

جميل ..
ونقلة موفقة ..

أستفدت كثيراً

محمد بوكحيل يقول...

أميرة....
ماتطحينه في هذهالنبضات المضيئة جميل جدا.
جميل لأنه من صميماآلآداب العامة وفي منحى اتحضر.
جميل لأنه من قبل أنثى سيكون له الأثر لدى النساء.
فتحيتي الخالصة

أميـــــره يقول...

الذوق الرفيع

انت الاجمل


شكرا لك

أميـــــره يقول...

فاطمه الغاليه ..

شكرا لوجودك

أميـــــره يقول...

اخي محمد ..

و تحياتي لك